推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  行业 

“五稳”提高现代烟草农业建设水平

   日期:2021-01-05     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:724    评论:0    
核心提示:优质烟叶生产,直接关系到烟农增收,必须高度看重,牢牢抓在手上,不可以丝毫放松。

  优质烟叶生产,直接关系到烟农增收,需要高度看重,牢牢抓在手上,不可以丝毫放松。优质烟区建设,可以改变烟叶生产条件,帮助脱贫攻坚,需要认真规划,严格落实,决不可以是纸上谈兵。优质烟叶生产与优质烟区建设,是现代烟草农业建设的根本,需要扎实推进,开局好十四五规划,为优质烟叶高水平进步打下坚实基础。那怎么样才能提高现代烟草农业建设水平呢?笔者觉得,需要行业各级认真做好五稳,才能提高现代烟草农业建设水平。

  第一、稳定提高优质烟叶结构。

  优质烟叶结构关系到烟草商品档次,关系到烟草工业生产,需要高度看重,精心组织,才能让烟草结构符合生产所需。这部分年来,在烟草行业大力支持下,优质烟叶结构稳步提高,有力支撑了烟草商品的升级换代,满足了花费升级的现实需要。大家也应看到,提高优质烟叶结构,自然影响到烟农的经济收入,动力不大,需要烟草行业在政策上给予倾斜,在资金上给予支持,让提高优质烟叶结构变成自觉行动。提高优质烟叶结构,不可以一步到位,要本着稳步推进的原则,减少低等级的优质烟叶,提升高等级的优质烟叶,让烟叶等级更好满足烟草工业生产所需。因为历史缘由,烟叶库存重压较大,只有稳步提高优质烟叶结构,减少低等级优质烟叶生产,才能逐步消化掉烟叶库存,更好的推进烟草行业持续健康进步。

  第二、稳定优质烟叶供给总量。

  受经济收入影响,烟叶供给往往呈现出剧烈波动,影响到烟草工业生产,影响到烟草结构的升级换代。怎么样才能稳定好烟叶供给总量呢?笔者觉得,严格控制烟叶种植面积,严格落实烟叶求购合同,使得烟叶总产量不突破计划总量。为预防烟叶种植面积下滑,烟叶供给总量不符合市场预期,有必要提升烟叶求购价格,适合增加烟叶种植补贴,让优质烟叶供给总量控制在合理范围。稳定烟叶供给总量,看上去容易,实则不容易,由于经济收入是根本。假如经济收入过高,会刺激烟农种植烟叶的积极性,进而增加了烟叶供给总量;假如经济收入过低,会打击烟农种植烟叶的积极性,直接造成烟叶供给量锐减。稳定烟叶供给总量,就应采取市场调控手段,严格控制烟叶种植面积,严格签订烟叶种植合同,确保烟叶供给总量不突破预期数目。

  第三、稳定烟叶生产整体投入。

  城市化进程加快,造成农村劳动力降低,给烟叶种植带来不小的影响;种植烟叶的比较效益下滑,给烟叶种植带来伤害,造成烟叶总产量降低。对于烟叶种植来讲,风险是很大的,只有让烟农吃上定心丸,才能放心、大胆种植烟叶。对烟叶生产进行投入,是烟草企业应尽责任,为此,在产前、产中、产后进行资金投入和物资投入,是很有必要的。前几年,烟叶生产可以平稳进行,与整体投入不降低是密切有关的,伴随形势进步,越需要整体投入不降低,才能达到预期目的。稳定烟叶生产整体投入,就要在产前给予资金倾斜,在产中给予资金扶持,在产后给予资金补助,让烟农放心种植烟叶。千万不要小看整体投入,会起到兜底用途,甚至起到刺激用途。

  第四、稳定职业烟农队伍建设。

  优质烟叶生产需要职业化烟农队伍来保障,不然,烟叶总产量不可以够达成,烟叶水平没办法保证。建设职业化烟农队伍,看上去容易,实则不容易,由于职业化需要有学习力,更需要技术能力,为此,需要畅通入口关,严格进行技术培训,让烟农对烟叶生产有结实的技术能力。近期几年,种植烟叶的比较效益下滑,外出打工的经济收入远大于种植烟叶,给职业化烟农建设带来紧急挑战,需要烟草行业高度看重,一方面提升烟叶求购价格,另一方面减少种植烟叶本钱。只须烟农可以算着账感到经济收入还可以,就能放心种植烟叶。再者,稳定职业化烟农队伍,是优质烟叶持续进步的有力保障,是现代烟草农业建设的一定内容,需要稳定好,更需要进步好。

  第五、稳定优质烟叶产区建设。

  种植优质烟叶,对烟田选择是有讲究的,为此,稳定优质烟叶产区,具备要紧的现实意义。对划定的优质烟叶产区,要舍得投入,从水源、耕种条件、道路建设等方面,给予最大的资金支持。对后备的优质烟叶产区,要提前筹备,动员农户进行土地流转,便捷烟叶种植。无论怎么样调整,都不可以缩小烟叶产区面积,减少烟叶种植条件。当下,农村劳动力的外出,给土地流转创造了有利条件,需要烟草行业从全局出发,科学划定烟叶产区,确保烟叶种植面积不降低。烟叶产区稳定了,优质烟叶生产有了保证,就能稳定优质烟叶产量,培育出优质烟叶品牌。烟区稳,烟叶稳,烟草行业才会稳定,所以,稳定建设优质烟叶产区,保证优质烟叶产量,对于烟草行业持续进步来讲,是很有要紧意义的。

  推进现代烟草农业建设,是十四五时期烟草行业健康进步的一定内容,需要长远规划,稳定推行,不断提高行业软实力,为烟草行业持续健康进步做出积极贡献。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报